Crissante Alessandria - Azienda Agricola Vitivinicola La Morra Azienda Agricola Crissante Alessandria
Barolo “Galina”

Barolo “Galina”

Vitigno: Nebbiolo 100%

Zona di Produzione: Galina di La Morra

Anno di impianto: 1950

Gradazione alcolica: 15% vol.

Terreno: Calcareo argilloso con tracce di sabbia fine. Marne in profondità.

Superficie totale: 0,8 HA

Altitudine: 280/300 metri s.l.m.

Esposizione: SUD

Vendemmia: effettuata manualmente

Vinificazione: lunga fermentazione di due settimane in vasche d’acciaio termocondizionate a contatto con le bucce,frequenti rimontaggi e follature specialmente nei primi 6 giorni di macerazione

Fermentazione Malolattica: in acciaio in ambiente riscaldato a 20°C subito dopo la fermentazione alcolica

Affinamento:  per 24 /30 mesi in fusti da 700 litri 1/3 dei quali nuovi.

Imbottigliamento: in bottiglia nel mese di Luglio. Affinamento di altri 9 mesi in bottiglie conservate al buio della cantina sotterranea.

Produzione totale: 5500 bottiglie

Breve descrizione organolettica:

Colore: rosso granata brillante, disegna archetti stretti e rapidi sul bicchiere.

Olfatto: intenso e avvolgente. Sentori di frutti rossi maturi, albicocca appassita e buona vaniglia. Nel calice esprime in sequenza note intense e persistenti che rispecchiano la tipicità e l'eleganza del vitigno Nebbiolo.

Sapore: caldo, equilibrato e vellutato. Corposo ed elegante. Tannini nobili sorprendentemente morbidi e delicati che danno forza e ne amplificano la struttura. Retrogusto asciutto armonioso e  persistente indice di altissima qualità.

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Abbinamenti Gastronomici: è un grande vino da meditazione e come tale può essere gustato da solo in ampi calici di cristallo. Si abbina perfettamente alle carni, agli arrosti ai formaggi e molti altri piatti.

I grandi chef della cucina internazionale sanno interpretare, con ingredienti locali ,ricette raffinate che perfettamente accompagnano questo grande vino.

Capacità evolutiva: La sua capacità di invecchiamento può  superare i 20/25 anni. Conservare in posizione orizzontale , il luogo asciutto e buio a temperatura non superiore ai 18 gradi.

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Come nasce un grande Vino Il Vino è figlio della Terra, della Vite ,del Tempo e dell’Uomo. I Vini dell’Azienda Agricola Crissante Alessandria nascono nella nobile terra di Langa, da vitigni autoctoni quali il Nebbiolo, la Barbera e il Dolcetto che, con il trascorrere dei secoli, hanno trovato su queste colline armoniose e soleggiate l’ambiente ideale per sviluppare in pieno le loro grandi potenzialità qualitative e la loro meravigliosa tipicità. Il susseguirsi della stagioni differenzia ogni annata, la quiete delle cantine sotterranee consente l’evoluzione dei profumi e dei sapori rendendo ciascuna produzione unica per personalità e capacità di dare emozioni.. E poi gli uomini, Noi, una famiglia di viticultori impegnati con passione da generazioni nella coltivazione della vigna e nella produzione di vini di grande qualità e personalità.